【光明日报】上海电机学院打造“有温度”的校园

时间:2019-10-25浏览:10发布者:邱骋编辑:地点:

2019-10-24 20:39 光明日报客户端 曹继军

不忘初心、牢记使命”,“问需于民,温暖校园”——自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上海电机学院坚持学、做结合,查、改贯通,深化基层调研,对学校师生反映强烈的问题、存在的突出问题,即知即改、应改尽改,切实增强师生的获得感、幸福感、归属感。

改旧换新,着力改善学生学习环境。对学生事务中心部分场所进行改造,将原来破败漏水的乐队排练室改造成为集练舞、练琴、练习合唱、排练话剧、留学生新生入学教育等为一体的多功能学生活动室;将三楼原有的闲置空间改造成为方便学生使用的书画社与乐队排练室;对校园实体书店“壹书屋”进行扩充改造,以更宽敞的空间满足学生的阅读需求;将原来破旧的一楼学生活动室改造为学生事务一站式服务大厅,为学生提供更方便更快捷的服务。

创新方法,着力提升学生办事效率。为了方便同学们有序借用活动室,学生事务管理服务中心特地建立了一支可以自主管理的学生团队,结合微信上的事务中心借用小程序,为学生借用活动室提供便利。自小程序试运营以来,已有700多位同学录入信息,并使用小程序借用活动室近千次,受到学生的广泛好评。

用心用情,提升服务智能化便利化水平。为更好地为学生提供智能化、人性化服务,学校安装了图书馆人脸识别门禁系统,有效解决忘带卡、冒用卡等问题,提高读者出入馆的便捷性。同时,在每层楼面阅览区域,根据不同馆藏特色及功能定位,设置了颜色风格与之匹配的台灯,使阅读氛围更为温馨和谐。

关注教职工“烦心事儿”,解决教职工“操心事儿”。由于学校地处临港新片区,教职工每天乘坐班车上下班需要近4个小时,不少教职工反映腰椎、颈椎不适。学校决定为每辆班车配备座椅靠垫,让班车一步步成为教职工的移动温馨家园;职称晋升是高校教师们普遍操心的大事儿。针对教职工提出的晋升通道单一、待遇有待提升等问题,学校修订了教师职务和其他专业技术职务评聘办法。新办法首次根据不同学科和教师类型,对教师的职称评聘进行了分类指导。为了切实提升教职工待遇,学校将原一聘期一调整的岗位定级,变更为两年调整一次,有空岗及时调整,减少符合晋升条件的教职工在岗位定级上的等待时间。(光明日报全媒体记者 曹继军)


返回原图
/