【学习强国】临港是他们的第一选择!浦东这所高校逾五成应届毕业生拿到OFFER

时间:2021-05-02浏览:10发布者:邱骋编辑:地点:

作者:符佳

298家用人单位,近1万个招聘岗位,约3500名临港五校应届毕业生求职……4月29日,上海市2021届高校毕业生春季校园招聘会、临港新片区高校专场招聘会,在上海电机学院体育馆举行。


记者发现,与企业的求贤若渴形成对比,毕业生求职的心态普遍比较笃定。上海电机学院已有逾五成应届毕业生成功签约,其中有近70人将留在临港新片区工作。

此次招聘会是今年临港新片区最大规模高校毕业生校园招聘活动,除了1500名上海电机学院毕业生参加,还吸引了2000多名临港其他四所高校的毕业生前来。

本次招聘活动采取多种形式开展,所有招聘岗位均同步在“海聚英才”平台、市学生事务中心平台、“毕业申”平台发布,线上线下,点面结合。记者发现,本次招聘会政策性岗位充足,近百家国企共同释放出2000余个岗位,为毕业生就业保驾护航;民营企业平均用人需求远高于去年,体现出民营经济呈明显复苏态势;非在沪的长三角企业占比显著提升,占比超过20%。大部分岗位月薪在5000-7000左右,部分技术类岗位开出了过万月薪。


“同学,你对我们的哪个岗位有兴趣?我可以详细介绍一下。”有意思的是,不少企业的HR并不是端坐在展台后,等着毕业生来投简历,而是主动站到了台前,只要发现学生在招聘岗位信息前停留,他们就会主动沟通。

而与企业的求贤若渴相比,大部分怀揣简历的应届毕业生显得淡定。记者采访的多位学生都表示,希望找个适合自己、能发挥专业特长、有发展前途的工作,至于薪资并不是第一位要考虑的。上海电机学院机械工程类专业的应届毕业生张宗师,已经拿到一家企业的录用通知、还没有正式签约,他在招聘会中兜兜转转,希望寻找更好岗位。他透露,班级里40多位同学已基本都找到了工作。

记者从上海电机学院获悉,该校今年共有3500多名应届毕业生,其中逾五成已签约、15%确定升学。“剩下35%的毕业生的求职,就是我们需要全力攻坚的。”上海电机学院学生处副处长张跃辉介绍,今年该校已举办了2021届毕业生校园春季双选招聘会、乐业上海——2021年大中城市联合招聘会等活动,每个二级学院也都举办了更有针对性的小型招聘会,校领导“逢会必研究学生就业工作”,希望举全校之力帮助每一位毕业生顺利开启职场新征程。当日,由上海电机学院代表临港五校发起了2021届高校毕业生“稳就业‘百日冲刺’”倡议,倡议临港五校共同携起手来,勇担社会责任,为毕业生就业工作排忧解难。

记者获悉,在临港五所大学中,上海电机学院是毕业生留在临港就业人数最多的高校。2020年有169位同学选择在临港就业,今年的应届毕业生中已有近70位同学顺利签约临港,还有近百位毕业生自今年3月开始在临港新片区企业实习。

“学校地处临港新片区这片发展热土,在人才培养上我们主动服务临港区域发展,主动对接需求,并鼓励毕业生留在临港工作。”上海电机学院校长胡晟表示,促进临港新片区产业发展“1+4”系列政策全方位聚焦和支持集成电路、人工智能、生物医药、航空航天四大产业,这四大产业和该校的学科布局高度吻合、与专业设置比较贴合,因此该校毕业生在临港的就业机会较多。学校每年都会召开临港企业专项招聘会,与临港科技园、各产业园区等单位保持着良好的合作关系,留在临港就业,也成为相关专业电机学子的第一选择。

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16622324963039108933&item_id=16622324963039108933&study_style_id=feeds_default&t=1619859246439&showmenu=false&ref_read_id=9c91ab4d-aa49-46d1-9d02-003e58af4bd2_1619869245358&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

返回原图
/